当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

南丰检察院:多途径全方位加强精神文明建设

发布日期:2018-11-05 16:53 浏览次数:

检察事业的科学发展,离不开先进精神文明的支撑,高素质检察队伍的建设,离不开先进精神文明的培育。近年来,南丰县人民检察院把精神文明建设作为提高全院干警素质和推动检察工作发展的动力,通过多种途径全方位加强精神文明建设。

强化组织领导 注重激发全员文明创建热情

为激发全院广大干警的文明创建热情,该院检察长任组长,所有班子成员为创建工作领导小组成员,将文明单位考核细则的指标任务分解到责任领导、责任科室和具体的责任人。按照“谁主管谁负责落实,谁主办谁负责完成”的原则,责任明确,分工协作高效完成。不断构建全院大创建氛围,充分发动和带领全院干警积极参与,从我做起,从现在做起,从本职工作做起。

同时,该院组织全院干警进行中检网、干部学习网、学法网等网络平台学习,并以科室学习、组织理想信念演讲比赛、电子显示屏宣传、印制核心价值观宣传画等多种形式将社会主义核心价值观的宣传贯穿到检察工作的方方面面。

此外,每年确定道德讲堂活动的主题内容。在全院干警中开展先进典型选树活动,在内网、外网积极宣传,推荐本院典型,坚持积极推荐“身边好人”做好“中国好人榜”好人线索推荐工作;在本院微信公众号中坚持“每周一星”的推荐活动,挖掘身边典型,充分发挥先进典型的榜样作用。

2017年,该院一名干警荣立个人三等功,两名干警分别被评为全市十佳“人民满意检察官”、南丰县首届“孝心人物”。

加强队伍建设 注重彰显文明司法公信力

立检为公,执法为民,既是检察职业理念的本质要求,更是精神文明建设的深刻内涵。为此,该院不断增强服务意识,规范执法行为,提升执法水平,改进执法方式,改善执法环境。

通过深入学习党的十九大精神,加强对干警的政治思想教育,组织干警参观康都会议旧址,接受革命传统教育。组织首批入额检察官集体向宪法宣誓,增强检察官职业荣誉感和使命感。

坚持业务能力和综合素质并重,通过业务培训、业务竞赛和岗位练兵等活动提升业务能力。组织人员参加上级院教育培训120人次,实施青年干警成长计划,提高干警综合素质。加强检察文化建设,增强干警凝聚力。

全面落实从严治党“两个责任”,牢固树立“四个意识”。组织干警参观县党风廉政建设教育活动中心,重温入党誓词,开展廉政教育。利用微信、内网及时向干警通报违反中央八项规定和其他违法违纪典型案例,定期开展检务督察,加强队伍建设,确保干警廉洁司法。

开展丰富创文活动 注重构筑良好文明风尚

每年该院会在传统节日开展喜庆、缅怀、追忆、忠诚、团圆、敬老为主题的“我们的节日”活动。大型节假日期间,对空巢老人、留守儿童、困难群众进行走访慰问;清明节组织全员干警对烈士进行祭奠活动。

为丰富干警的业余生活,成立了摄影小组、登山小组、乒乓球队、篮球队等兴趣小组展示了干警的才艺。通过组织各种活动,凝聚人心,增进友谊,并使干警的文体技能不断提高。2016年该院积极组织干警参加市检察院组织的“迎国庆党纪条规知识竞赛”,取得了第一名的好成绩。在2016年全县青年迎“五四”趣味运动会上,该院干警获得团体“第二名”的好成绩。

通过开展志愿服务活动和法治宣传活动,大力传播文明风尚,弘扬文明精神,增强社会责任感。常态化开展志愿服务和法治宣传活动。每年该院都会组织检察官走进南丰各中小学开展法治宣传进校园活动。教育学生认识校园欺凌的危害性,教会学生如何杜绝校园欺凌案件的发生,得到了师生们的广泛好评。禁毒宣传日参加禁毒委统一组织的禁毒主题活动,调动和激励更多群众参与禁毒工作。

通过精神文明建设活动全方位、多视角、深层次地开展, 2017年,该院被最高人民检察院评为“全国文明接待室”荣誉称号;2018年6月该院被江西省人民检察院评为全省“先进基层检察院”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统