当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 扫黑除恶

打赢扫黑除恶专项斗争硬仗 持续提升群众安全感

访南丰县委书记吴自胜

发布日期:2018-11-30 15:33 浏览次数:

“自扫黑除恶专项斗争开展以来,南丰县按照中央和省、市工作部署,精准聚焦、协同发力,依法严惩、打准打狠,有力打击了一批涉黑涉恶犯罪行为,判决处理了一批涉黑涉恶犯罪分子,集中整治了一批软弱涣散基层组织,全县刑事案件发案率明显下降,群众安全感幸福感持续提升。”日前,南丰县委书记吴自胜在采访中谈到在扫黑除恶专项斗争中的工作成效时如是说。

吴自胜表示,在具体工作中,该县注重做到“四个强化”:一是强化责任落实。坚持全县“一盘棋”,在县乡村三级成立了领导小组,制定行动方案,细化责任分工,落实了人、财、物等工作保障,完善了线索摸排、责任追究、奖惩办法等工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。今年以来,南丰县还开展了3次专项督导,对发现的问题及时进行督促整改。二是强化宣传引导。坚持全县动员、全民参与,集中开展扫黑除恶宣传活动400余次,共悬挂宣传横幅、标语2500余条,发放宣传单23万余份,张贴通告9000余份,参与扫黑除恶专项斗争网络知识竞答1900余人次,发送扫黑除恶专项斗争的宣传短信15万余条。三是强化线索摸排。建立以县扫黑办为中心的线索移交办理、收集管理、核查反馈、集中研判机制,深入重点地区、重点行业、重点领域开展线索集中摸排。目前,全县共摸排线索62条,已核实54条。四是强化标本兼治。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,共梳理排查涉黑涉恶问题线索24条,转立案5起,给予党纪政纪处分5人。坚持把扫黑除恶与基层组织建设结合起来,严格规范村“两委”换届选举,发现并取消32名属于“不能当选”情形候选人,并对资格审查中发现的问题进行严厉查处。

就推动下一步工作,吴自胜表示,该县将进一步强化政治担当,坚持问题导向,持续精准发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为建设富饶宜居美丽幸福南丰提供安全稳定的社会环境。一是在宣传造势上持续发力。保持宣传不断、力度不减、节奏不变,坚决消除宣传盲区和死角,健全完善举报奖励、举报保密等机制,进一步提升扫黑除恶专项斗争的知晓度、宣传的亲和度和群众的参与度。二是在线索摸排上持续发力。深入开展“拉网式”排查摸底,明确专人负责,推动关口前移,变坐在机关“等线索”为主动出击“找线索”。三是在严厉打击上持续发力。聚焦21类涉黑涉恶违法犯罪行为,保持“稳、准、狠”的打击节奏,对重大涉黑涉恶案件快侦快破、快捕快诉、快审快判,确保打出声威和实效。

丰子农特约记者程俊

 

来源:抚州日报