当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 统计信息
索  引  号: NF0000/2018-00033 发文机关: 南丰县政府 文      号:
主题分类: 成文日期: 2018-10-30 发布日期: 2018-10-30

南丰县现代农业示范园区情况分析

发布日期:2018-10-30 10:11 浏览次数:

  南丰县位于江西省东南部,面积1913平方公里,辖7镇5乡1场,耕地面积26万亩,总人口31万,其中农业人口25万。南丰蜜桔是南丰县的农业支柱产业和主导产业,有着1300年以上的栽培历史,种植面积达70万亩。我县以列为省级现代农业示范区为契机,积极打造南丰现代农业园区项目,将南丰蜜桔打造成现代化农业产业,标准示范型产业,做出品牌效应,扩大知名度。

  一、我县现代农业示范园区基本情况

  (一)根据地理交通情况,我县现代农业园区共分为县城以北片区、白舍片区、桑田-太和-傅坊片区三大片区,三大片区之间通过206国道和209省道进行联通。

  县城以北片区:分三个小区,分别是富溪工业园、南丰国际果贸城、观必上。此片区为综合类园区,面积分别为427.78公顷、80.78公顷、121.21公顷。包括:观必上休闲乐园、南丰县微红果业有限公司、南丰蜜桔出口物流园、江西省梦龙果业有限公司、中国橘都国际果贸城、华夏五千年生态酒庄有限公司、吉香林食品有限公司。

  中国橘都国际果贸城:占地700亩,按照“领军赣东南、国内一流、接轨国际”的标准规划,以桔文化主题公园为核心,建设蜜桔及水果交易市场、水果进出口总部基地、分拣包装冷储区、仓储物流配送区、海关检验检疫中心、南丰美食文化风情街、金融及电子商务中心、园林式生活配套区等8大功能组团。

  南丰微红果业有限公司:于2004年注册,占地面积2万平方米,省级农业产业化龙头企业,以蜜桔出口贸易为主。有价值100多万的南丰蜜桔光电选果机1台,拥有蜜桔生产基地5个,总面积4000多亩。2005年基地取得商检备案,2006年获无公害农产品认证、绿色食品认证,2007年获GAP认证、ISO9001认证,2008年获“有机转换食品”认证,2010年获“GLOBAL GDP”认证。

  南丰蜜桔出口物流园:规划面积120亩,分三期建设,总投资1亿元。一期工程占地面积8000平方米,闸口、电子秤、消毒、电子监控、远程对接、信息网络六大系统已建设完毕,海关等机构已进驻现场办公。

  江西省梦龙果业有限公司:占地面积1.8万平方米,是集南丰蜜桔的生产、科研、技术推广、加工与销售为一体的省级农业产业化龙头企业。拥有近3000平方米的现代化生产车间,500平方米的标准冷藏库及先进的全自动蜜桔分级选果设备。注册有“赣龙”牌蜜桔商标。公司产品85%以上出口东南亚、中欧等发达国家和地区。拥有生态园三个,总面积约4500亩,公司采取“公司+基地,基地连农户”的运作模式。

  华夏五千年生态酒庄有限公司:占地面积200亩,总投资1.2亿元,是江西省省级农业产业化龙头企业,是一家以果酒(葡萄酒、蜜桔酒)生产及工业旅游为载体的现代生态经济产业公司。

  观必上休闲乐园:位于市山镇,是依托车么岭水库打造的一江西省乡村旅游示范点,旅游资源丰富,自然人文景观奇特,有万亩连片桔园,有丹霞地貌的睡观音、香炉峰,有依岩而建的仙人观、岩棺,有罕见的方竹林、古寨等,是游客福乐体验、观光休闲、健体养生的优选之地。

  吉香林食品有限公司:总建筑面积28000平方米,总投资5200万元,主要从事南丰蜜桔精深加工。公司拥有蜜桔基地3200多亩,能够充分满足公司的生产需求与质量保证。公司将依托南丰蜜桔丰富的资源优势,利用企业自身研发力量,采取和科研院所、大专院校合作的方式,运用新技术、新工艺、新设备组织生产。

  白舍片区分两个小区,分别是戈镰石、白舍。此片区为种植类园区,面积分别为13.90公顷、2458.87公顷。包括:仙乐谷特色种养基地、望天村、青源无公害蔬菜基地、戈镰石廉政文化教育基地、国家农业部标准桔园(创建)示范基地、白舍镇基本农田保护区、罗俚石蜜橘生态园。

  戈镰石:位于白舍镇池渡村委会高池村,长白公路左侧,距白舍镇政府5公里。山坡上两座石峰并列突起,高耸入云达进百米,形如戈镰,石峰从底到顶,犹如刀劈之平齐,是典型的丹霞地貌。盛夏时节,石峰与峰下莲田中盛开的莲花和山坡林木想陪衬,则成一幅绝美的天然图画。

  青源无公害蔬菜基地:坐落在南丰县白舍镇瑶陂村墩里上小组,位于白舍戈镰石旅游区旁,水质清洁无污染,交通便利,三面环河,山清水秀。蔬菜种植面积350亩。

 

  罗俚石蜜橘生态园:是全国首批农业旅游示范点,现有桔园上万亩。园区按照山水园林观光模式依托园内蜜橘林、生态林、淡水湖及优美的生态环境,构建了一座林、草、果、畜、禽、池、沼相结合,集生态观光、休闲体验于一体的乐园,拥有“桔海扬波、月湖风荷、傩舞染翠”等特色景观。

  国家农业部标准桔园(创建)示范基地:南丰蜜桔精品示范园位于南丰县白舍镇,占地面积1100亩,主要栽种南丰蜜桔杨小2-6、97-2、SS-28等7个优良品系。

  桑田-太和-傅坊片区:此片区为养殖类园区,总面积3485.45公顷。包括:前湖庄园、美孙甲鱼养殖专业合作社养殖基地、强发甲鱼基地、福田果业蜜橘基地、福园水产养殖基地、太和镇村联动点、新辉煌温室甲鱼养殖有限公司、朗德鹅养殖基地、万亩高产创建示范片、南丰县千亩蔬菜标准化生产示范基地、休闲农庄、桔温泉。

  前湖庄园:占地面积300亩,是优质南丰蜜桔示范基地,开辟了垂钓园、桂香园、烧烤园、相思林等游乐项目,还建有甲鱼、獭兔、蛇等特殊养殖场、花木果蔬种植园,是南丰县农业升级发展、农旅融合发展的示范基地。

  美孙甲鱼养殖专业合作社养殖基地:占地近600亩,年产甲鱼种蛋1500万枚,年产值达2000万元以上。

 

  强发水产基地:位于桑田镇,建设面积1200亩。

  福田果业蜜桔基地:蜜桔占地1200亩,果树22000棵。

  福园水产养殖基地:占地面积206亩,是集孵化、产蛋、销售为一体的多元化大型甲鱼良种养殖基地。

  新辉煌温室甲鱼养殖有限公司:占地660亩,其中温室60亩,外塘600亩,共投放70万只苗。

  朗德鹅养殖基地:位于太和镇樟坊村无边村小组,主要以养殖鹅类为主,设有养殖区、消毒区、种草去、加工区、戏水区、生活区,鹅舍采用冷风机,抽排风系统加湿帘调节温湿度。

  万亩高产创建示范片:主要包括两部分,一是付坊乡核心示范片,面积为10164亩;二是太和镇核心示范片,面积为12401亩。

  太和镇村联动点:太和镇地处江西省南丰县的东南部,南建公路横穿而过,距县城22公里,总面积198.7平方公里,辖10个行政村,1个社区居委会,131个村民小组,147个自然村,总人口2.5万人。镇内地下资源丰富,有瓷土、稀土、石英石、铁砂、砂金等矿藏,其中瓷土、稀土、铁砂最为丰富。镇内主导产业有水稻、南丰蜜桔、甲鱼、禽畜、白莲、黄花梨等。

  南丰县千亩蔬菜标准化生产示范基地;占地面积210亩,主要种植辣椒、茄子、西瓜、冬瓜、苦瓜、小白菜、萝卜、槟榔芋等。

  桔温泉:位于南丰县付坊乡石咀村,温泉出水温度为68摄氏度,日出水量可达2000吨,水质澄明清澈,四季不竭,富含硫、硒等矿物元素,具有沐浴、祛病、保健等功能。景区建设宾馆、洗浴中心、会务中心、露天旅游池、别墅区、休闲长廊、钓鱼池等设施,将成为赣东南首选、江西省知名的温泉旅游示范区。

  (二)以南丰现代农业园区现有的自然、人文、经济、社会条件为基础,结合国家农业综合开发现代农业园区试点建设要求,确定我县现代农园区的功能分区为:两园一镇两核八区六组团

  两园:南丰蜜桔加工与仓储物流产业园、中国橘都国际果蔬农博园

  一镇:太和镇镇村联动点

  两核:茶亭高品质南丰蜜桔示范种植区、太和有机蜜桔示范种植区

  八区:白舍高标准粮食生产区、青源生态果蔬生产示范区、望天居民安置与休闲区、仙乐谷标准化甲鱼养殖示范区、太和温室甲鱼养殖示范区、太和-傅坊万亩高标准粮食生产区、傅坊千亩蔬菜生产示范区、特色畜牧养殖示范区

  六组团:桔温泉休闲旅游区、罗俚石蜜桔生态观光园、前湖生态旅游基地、戈镰石休闲教育基地、观必上休闲乐园、桔文化主题公园。

  二、我县现代农业示范园区建设存在问题

  1、组织化程度过低。现代农业的发展,首先必须是人员、土地及物产品的参与,实施牵动广大土地承包经营者的配合等,现行的家庭承包,单户面积较小,且相互交叉、分割,需要整合,基础设施建设难以开展。

  2、资金投入不足。按照现代农业发展总体要求,建成进排水、灌溉、道路硬化、田块相对平整、规划整齐及智慧农业需更大量的资金,需要多方面的投入。

  3、产品质量及品牌不高。农业发展要立足于优势品牌,我县南丰蜜桔、龟鳖养殖等产业虽然在全国有一定的知明度,但没有行业名牌,种子工程质量不高,管理科技和标准水平不高。

  4、农产品精深加工不足。农产品处于鲜买阶段,没有精深加工企业。

  5、休闲农业未形成产业链。我县现有较为丰富的休闲旅游资源、休闲旅游点及农家乐近百家,但主要是以蜜桔为主,季节性强,未形成四季链条,而不能形成良性循环。

  三、建立现代农业示范园区统计制度的建议

  (一)指标建立

  1.园区规模:可划分为1000-2000亩、2000-5000亩、5000-10000亩、10000亩以上;

  2.园区类型:可划分为种植类园区、养殖类园区、综合类园区。

  3.园区科技含量:可设置引进培育新品种、示范推广新技术、“三品一标”农产品、培训农民人次、园艺作物设施面积、农业综合机械化率、农业科技贡献率等指标。

  4.园区经营主体:入驻企业数(分国家级、省级、市级龙头企业)、农民合作社数量、家庭农场数量、种养大户数量、累计流转土地面积等指标。

  5.示范带动情况:可设置园区总产值、园区农业总产值、园区吸纳农民就业人次、园区内农民人均纯收入等指标。

  6.资金投入情况:可设置累计完成投入、本级财政资金投入、本级以上财政资金投入、经营主体投入、金融机构投入等指标。7.园区管理情况:可设置成立管理机构的园区数量、园区管理人员数量、农技人员数量等指标。

  (二)时间设定:建议设定为季度或半年统计报送。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统