当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 发展规划
索  引  号: NF0000/2018-00003 发文机关: 南丰县政府 文      号:
主题分类: 成文日期: 2018-10-26 发布日期: 2018-10-26

南丰县农村公路三年规划建设实施意见

发布日期:2018-10-26 11:28 浏览次数:

 南丰县农村公路三年规划建设

实施意见

 

农村公路作为公路网的基础,是关系到农民群众生产、生活,关系到农村经济社会发展,关系到全面建设小康社会和构建和谐社会重要的民生基础设施。要构建便捷、畅通、高效、安全的交通运输体系,实现交通又快又好发展,必须加快农村公路建设。根据抚州市人民政府办公室印发《抚州市农村公路三年规划建设实施意见的通知》(抚府办发201762)文件精神,为进一步扎实推进我县农村公路建设,打造秀美的生态村镇交通网络,结合我县实际,现制定全县农村公路三年建设实施意见(20172019)。

一、指导思想

根据习近平总书记关于建设“四好农村公路”的指示和全市农村公路建管养暨场站建设现场会议精神,进一步改善农村交通条件,逐步缩小城乡差距、区域差距,牢牢抓住国家加大农村公路建设投资力度的机遇,采取得力措施、多方筹集资金,落实农村公路建设任务,全面提升我县农村公路质量和等级,以生态文明建设理念推进农村公路建设发展。

二、建设目标

(一)县乡村道改造。为加快我县农村公路建设工作进度,通过对县道升级改造、乡道双车道拓宽改造、建制村优选通达路线窄路面公路拓宽改造项目三年(20172019年)规划建设方案,其中三年目标县道升级改造136公里,乡道双车道拓宽改造181公里,建制村优先通达路线改造153公里。力争在2019年,我县县乡村道升级改造完成率100%,使我县农村公路交通网络功能满足我县经济发展需要。

(二)农村旅游公路。为促进我县农村旅游产业发展,适应各乡镇(场)旅游景区建设和旅游开发需求,应大力发展农村旅游公路建设。全县通3A 景区的农村公路技等级必须达到三级及以上公路建设标准,建设富有地域特色的生态环保的农村旅游公路。

(三)示范路建设。解放思想,积极探索农村公路建设新方向。针对农村公路的建设特点,鼓励采用新技术、新工艺、新材料来提高公路科技含量、提升工程建设质量,要求各乡镇 (场) 必须建设一条以上示范公路(含沥青路面)

(四) 生命安全防护。农村公路建设应当重视生命安全防护工程的设置,提高公路抗灾能力,按照保障安全畅通的要求,同步建设交通生命安全防护设施等附属设施。

三、实施标准

此次规划的项目原则按照同等级公路高标准建设,县道应按三级及以上公路技术标准建设,乡道应按四级及以上公路技术标准建设,且路面宽度应当不低于双车道,山区地段标准适当放宽。具体标准为: 县道升级改造三级公路原则上按路面7米,路基8.5米建设,乡道双车道拓宽改造原则上按路面6米,路基6.5米建设,通达建制村双车道公路原则上按路面5米,路基6.5米建设。

四、融资机制

(一) 用好国家贷款政策资金。用好用足农发行、国开行贷款资金支持农村公路建设。利用好国家贷款政策为农村公路建设提供长期、稳定、低成本的资金支持,解决我县农村公路县乡村道建设的资金压力。

(二) 紧抓机遇向上争取资金。做好农村公路项目前期工作,积极申请国家和省市交通部门的项目计划,同时加强农村公路建设的资金监管,确保资金合理安全使用。

(三)探索社会市场融资资金。农村公路建设资金的来源需要多元化,进一步探索市场化手段,可运用PPPEPC等模式,尽快推进我县农村公路建设。

(四)利用社会资本捐赠资金。利用农村公路的芜全权、绿化枳等相关激励措施,鼓励当地企业及社会成功人士对当地农村公路建设进行捐赠,用于支持筹集农村公路建设资金。

五、保障措施

(一) 加强领导。为保障农村公路建设目标实现,强化农村公路建设领导,协调有关部门、单位及业主,集中力量建设好农村公路,各乡镇 (场) 政府应成立农村公路建设工作领导机构。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关部门要密切配合,大力协同,围绕加快农村公路建设的大局,主动为加快农村公路建设服务,形成政府重视、部门协同、群众支持、社会参与的农村公路建设新局面。

(二)明确责任。县道由县政府负责建设或由县政府组建项目法人(建设单位)负责建设;乡(镇) 政府在县政府确定的职责范围内负责乡道的建设以及村道的组织建设工作。

(三) 严格考核。将农村公路建设任务纳入对乡镇 (场)年度考核内容中。

(四)鼓励政策。建立以奖代补政策来支持农村公路建设发展。县财政每年拿出300万作为奖补资金,主要奖励当年农村公路建设年度考核完成较好的乡镇(场),奖补考核具体方案由县交通运输局和县财政局确定,有力调动各乡镇(场)推动农村公路建设积极性。

(五)创新机制。引进国企或有实力企业参加对农村公路建设,运用PPP模式建设农村公路,逐步替代以乡、村为单位建设农村公路的传统模式,以提升农村公路建设的工程效率和质量。

(六)廉政建设。建立农村公路监察巡查制度,以农村公路建设程序、招标投标、工程质量、资金管理为监察巡查重点,及时查处建设中的违纪违规行为,防范违纪违规问题的发生。

 

附件:

南丰县人民政府办公室关于印发《开展我县农村公路三年规划建设实施意见》的通知.doc

 

 

────────────────────────────────────

  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科,

          县委有关部门,县法院,县检察院。

────────────────────────────────────

   南丰县人民政府办公室                201798日印发

────────────────────────────────────

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统