当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 工作计划
索  引  号: NF0000/2018-00004 发文机关: 南丰县政府 文      号:
主题分类: 成文日期: 2018-10-26 发布日期: 2018-10-26

南丰县第十七届人民代表大会第一次会议上计划工作报告

发布日期:2018-10-26 11:30 浏览次数:

南丰县政府计划工作报告(书面)

 

——2016年10月  日在南丰县第十七届人民代表大会第一次会议上

县发展和改革委员会主任  李鹏飞

 

 

各位代表:

  受县人民政府委托,我向大会报告过去五年政府计划工作情况及今后五年计划安排(草案),请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、过去五年政府计划工作回顾

  五年来,在县委的正确领导下,全县上下团结一心,积极适应新常态、实现新发展,牢牢把握省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针和市委“高位谋势、精准发力、敢于担当、跨越发展”十六字总要求,紧跟时代步伐,抢抓发展机遇,积极主动作为,全面推进“三宜南丰”建设。

  (一)坚持统筹发展,综合实力大幅跃升。五年来,全县上下坚定不移走绿色崛起之路,抢抓机遇,奋力争先,促进了县域经济又好又快发展。至2015年底,全县国民生产总值由54.3亿元增至105.4亿元,突破百亿大关,年均增长14  %;财政收入由5.19亿元增至11.66亿元,年均增长17.6%;规模以上工业增加值由8.3亿元增至21.1亿元,年均增长20.5%。固定资产投资由31.3亿元增至79.1亿元,年均增长20.4%。全社会消费品零售总额由21.8亿元增至到35.8亿元,年均增长10.5%。农村居民人均可支配收入由8732元增至17147元,年均增长14.4%,一直位居全市第一、全省前列。城镇居民人均可支配收入由14300元增加至25513元,年均增长12.3%。

  (二)坚持项目带动,城乡面貌焕然一新。积极跑项争资,累计争取项目306个,获得上级资金突破30亿元,项目实施促进城乡面貌发生巨大变化,城市建设展现新形象。县城规划面积达22平方公里,城区建成面积达14平方公里,“一江两岸五桥、一城三区、二横五纵一外环”的城区框架趋于完善。城镇化率达48%,提高了6.1个百分点。大力推进城区项目建设,傩乡大道、傩乡大桥、环城南路竣工通车,打通跨江交通大动脉,环城北路、醒侬大道、南丰大桥新建等项目加快推进,县城生活污水处理厂、桔都小学、中医院医技大楼、第二自来水厂(一期)等项目投入使用。城市功能品位显著提升。“绿化、亮化、净化、序化、美化”等城市管理措施深入实施,对餐饮、建材、百货、蜜桔销售等行业实施划行归市管理,城市形象大为改善。新农村建设呈现新面貌。大力推进“三清六改四普及”工程,303个新农村示范点建设,12个乡镇农村生活垃圾处理步入常态化保洁轨道。全县森林覆盖率达76%,农村安全饮水率、广播电视村村通、移动通信、固定电话通达率、互联网覆盖率均明显提升。

  (三)坚持开放战略,改革开放水平稳步提高。各项改革深入推进。大力推进改革创新,不动产登记局、不动产登记中心在全市率先挂牌成立。行政审批制度改革不断深化。国有林场、医疗体制、阳光预算、公车改革等顺利推进。文化体制、要素市场、投融资体制等领域改革取得明显成效。对外开放全面拓展。2011年以来,我县对外交流合作空前活跃,县委、县政府先后在浙江、广东、福建等地成功举办一系列经贸恳谈会,扩大了经贸交流合作范围。成功举办了2011、2013、2015三届蜜桔文化节,每年积极组织南丰蜜桔对外推介和参展,南丰对外知名度大幅提升。大力推行驻点招商、小分队招商,累计引进5000万元以上工业项目166个。

  (四)坚持优化产业,县域经济发展活力显著增强。过去五年,三次产业结构由32.2:33.4:34.4优化为28.6∶31.1∶40.3,农业、工业、三产服务业产业内部结构进一步优化。工业经济不断发展壮大。园区面积由7500亩扩展至11000亩;签约落户企业由76户增加至115户;企业上缴税金由6460万元增长至3.5亿元;全县规模以上工业企业由34户增加至51家户、净增17户。形成了以华夏五千年、桔香林食品、金吉尔为龙头的绿色食品产业集群和以桔王药业、桔都康缘药业集团等企业为骨干的生物医药产业集群。“1+1”工业发展模式逐步呈现。南丰蜜桔产业化水平不断提升。南丰蜜桔种植面积已达70万亩,总产量150万吨,成为南丰县富民强县的支柱产业和主导产业。2015年农村居民人均可支配收入17147元,列全省前列,其中2/3来自蜜桔产业。南丰蜜桔双提工程深入实施,果实品质和质量安全水平大大提高,南丰县成为全国绿色食品原料(南丰蜜桔)标准化生产基地,国家级出口水果质量安全示范区,南丰蜜桔先后被评为“国家原产地域保护产品”、“中国名牌农产品”、“中国驰名商标”,获“农产品地理标志”登记,区域品牌价值达191亿元。鲜果销售区域更加广阔,直接配送国内300多个大中城市;国际市场不断拓展,远销东南亚、中东、欧盟、北美等30多个国家和地区,年出口量达总产量的20%以上。南丰蜜桔初加工已形成一定规模,初加工率达90%以上,建成全国首家集海关、检验检疫产地办公的蜜桔出口物流园和集商贸、物流、仓储于一体的中国(桔都)果贸城。蜜桔精深加工有吉香林食品、华夏五千年、金吉尔等开发的南丰蜜桔糕、蜜桔酒、蜜桔汁等加工产品。2015年南丰蜜桔综合产值超过100亿元。旅游业加快兴起。先后建成了南湾农庄、前湖庄园、青源生态休闲农庄等30余个“桔园游”示范点,规划建设的军峰山景区、南丰古城、小隐山庄、桔缘山庄等一批特色项目,业已启动开发或进入实施阶段,  建成桔温泉、厚莲线、观必上乐园等多条旅游公路,来丰游客大幅增长。同时,宾招、餐饮、娱乐等旅游配套设施日臻完善,傩面具、腌菜、豆腐皮等特色旅游产品加快发展。商贸物流业更加繁荣。新增物流企业56户。大力推进全民创业,净增注册个体工商户6039户、达10734户,净增个私企业764户、达1424户,全县三产服务业蓬勃发展。

  (五)坚持民生优先,和谐指数全面提升。每年70%以上财力向民生倾斜,教育均衡、卫生向下、文化惠民、产业扶贫等民生工程扎实推进。五年来,完成保障性住房建设2469套,农村危旧房改造3180户。每年安排并推进40个以上新农村建设点和中心村建设。城乡居民社会养老保险基本实现全覆盖,城乡居民最低生活保障标准翻了一番。省级“双拥模范县”成功创评,优抚安置政策进一步落实。文化馆(站)、图书馆、农家书屋实行免费开放。安全生产保持稳定态势,社会大局和谐稳定,被评为全省“平安县”、“安全感调查公众满意县”和信访工作“三无县”,百姓获得感、幸福感、安全感不断增强。

  二、今后五年计划安排

  今后五年,我县将以“提质增效、提前小康、提速三宜”为总目标,以新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化、绿色化“五化协同”和“互联网+”、“蜜桔+”、“旅游+”为路径,全力推进生态立县、产业强县、创新兴县,围绕打造“世界桔都·休闲南丰,全国现代农业示范基地、全省绿色食品加工基地、周边地区休闲旅游中心、赣东南现代商贸物流中心”的1+4的战略定位,加快推进“三宜南丰”建设。

  主要预期目标:到2020年,全县生产总值达170亿元,年均增长10.5%以上;三次产业比调整为20:35:45,三产提高4.7个百分点,现代服务业产值突破100亿元;其中第三产业占比达45%左右;财政收入突破18亿元,年均增长10%以上;固定资产投资突破200亿元,年均增长21%以上;规模以上工业增加值超过39亿元,年均增长13%以上;社会消费品零售总额突破60亿元,年均增长12%以上;城镇居民人均可支配收入突破4万元,年均增长9.5%以上;农村居民人均可支配收入突破2.8万元,年均增长10.5%以上;森林覆盖率稳定在76%;主要河流监测断面Ⅱ类水质比重及空气质量达标率保持100%。围绕以上目标任务,着力落实以下主要措施:

  (一)加快工业提质,增强跨越发展竞争力。继续完善富溪工业区,把黄金工业园作为项目承接的主要平台,加快黄金工业园土地“五通一平”、污水处理厂、污水管网建设。着力培育绿色食品、生物医药产业集群,力争新引进绿色食品企业5户以上、突破50户,新引进生物医药企业2户以上、突破10户。实施龙头培育工程,强化龙头企业要素保障和政策资金支持,鼓励和引导骨干企业加强技改研发、积极争创品牌,提高产品附加值,力争5年内培育2个以上国家级产品品牌、8个以上省级产品品牌。积极引导企业挂牌上市、争取每年3-5家重点企业在新三板、新四板或主板市场融资挂牌上市。

  (二)加快生态建设,增强跨越发展持续力。以纳入国家重点生态功能区为契机,加快推进全省生态文明先行示范县建设。推进生态环境保护红线划定工作,探索建立“河长制”、“山长制”、“路长制”,认真贯彻落实《江西省水资源管理办法》,实行水资源总量、用水效率控制、水功能区限制纳污的红线管理;大力推进植树造林、封山育林、退耕还林,稳定森林覆盖率;积极启动永久基本农田红线划定工作,稳定现有基本农田保有量。按照新《环保法》的要求,加大环境监管及执法力度,加强大气污染、水质污染、土壤污染防治整治工作,确保全县环境安全,维护人民群众环境权益。牢固树立“既要金山银山更要绿水青山、绿水青山就是金山银山”的理念,继续推进新农村建设,加强农村道路硬化和改水、改厕工作,结合开展“整治环境卫生•建设美丽家园”活动,重点加强“三区、三线、三边”区域环境卫生整治,美化、亮化城乡环境。深入推进省级园林城市创建工作,全力实施增绿工程,严格按照创建标准和要求,进行查漏补缺、逐步完善。以项目为抓手,加快推进抚河流域南丰段生态保护及综合治理、垃圾焚烧发电等重点项目建设。培育和建立可持续发展的绿色产业体系,立足无污染、少排放、低耗能的发展定位,加快产业转型升级,突出以南丰蜜桔为主导的现代农业、以绿色食品为主导的绿色工业、以桔园游为主体的休闲旅游业的发展壮大,促进南丰绿色崛起。

  (三)加快新型城镇化,增强中心城区吸引力。坚持“多规合一”,围绕“一个中心城区、两个中心镇、两个旅游示范乡镇、一个特色农业示范镇、三个生态乡镇”的城乡产业布局,合理划分城乡功能分区。围绕“五大城市组团”,推进环城北路城西段、傩乡大道城东段、桔都大道城东段、滨江路、醒侬大道、南丰大桥新建等路桥项目,以及琴台河二期、投资大厦二期、曾巩文化园二期、醒侬公园二期、登高山公园、第二水厂(二期)、新区医院、新区学校等城市功能项目建设。加快老城区改造,推进虹瑞佳苑、锦绣家园等棚户区改造。推进“智慧城市”建设,加快城市信息化、智能化、现代化发展。推进地下综合管廊建设,完善城区给排水、雨污管网等基础设施,建设“海绵城市”。继续抓好“两违”整治,推进整治常态化、规范化。加快中心集镇建设,提高小城镇参与区域分工的能力。大力发展现代物流、电子商务、金融保险、文化、商贸、房地产等城市产业,加快构建现代服务体系。

  (四)加快农业现代化,提升新农村建设水平。围绕农业增效、农民增收,加快南丰蜜桔向现代农业转型,多角度延伸南丰蜜桔产业链,大产业体系建设取得明显成效。重点实施好品质提升、市场开拓、品牌唱响、产业延伸“四大工程”。  研究制定精品桔园建设实施方案,引导乡镇加快打造1—2个蜜桔精品园建设,实现蜜桔提质率先突破。组建蜜桔产业发展基金,落实财政惠农信贷资金,重点扶持精品桔园及蜜桔销售合作社建设。深化与华中农大、南昌大学食品工程学院科技战略合作,加快产学研应用成果转化,推进南丰蜜桔由“中国品牌”向“全球品牌”提升。坚持“贸工农一体化、产加销一条龙”模式,把蜜桔产业与工业、文化、旅游发展相结合,精心办好两年一届的蜜桔节,推出一批以蜜桔为原料的工业、文化和旅游产品,确保2020年南丰蜜桔产业综合产值突破200亿元,力争300亿元。深入推进村庄整治,按照“城镇村联动、产镇村融合”要求,扎实推进太和镇、白舍镇2个中心镇、洽湾镇1个特色镇建设,完成29个一般自然村和4个中心村建设,净化、美化、绿化村容村貌,全面提升农村居民生活品质。

  (五)加快产业融合化,建设江西新的旅游目的地。树立“旅游+”理念,把农业、工业、商贸、文化、城市、乡村等作为旅游资源开发,推进国家级全域旅游示范区创建工作。继续提升桔文化旅游产业集聚区,稳步推进桔温泉、曾巩文化园、军峰山、潭湖生态养生岛等重点景区开发,大力完善旅游基础设施,统筹保护景区生态环境,积极推进旅游宣传营销,切实提升接待服务水平,着力把旅游和各大产业发展统筹起来、实现共赢,争取2020年接待来丰游客超过500万人次,旅游收入突破50亿元。

  (六)更加注重改善民生,构筑更加和谐的区域中心。满足人民群众新需要,加大民生工程投入,办好一系列让群众满意的实事。积极扩大城乡就业,坚持以创业带动就业,重点解决好农民工就业创业问题,全方位促进就业增长。加大经济适用房、廉租房建设力度,解决低收入家庭住房困难问题。继续抓好农村学前教育、农村中小学基础工程建设,在做强做优南丰一中的同时,加快推进城东新区九年一贯制学校、城东新区幼儿园、城西区幼儿园建设,提高南丰教育质量和水平。大力实施卫生向下延伸工程,深入推进社区卫生服务标准化建设,加快村级卫生室规范化改造,为人民群众提供安全、有效的医疗卫生服务。大力推进乡镇敬老院、居家养老服务站建设,建立健全与经济发展水平相适应、覆盖城乡居民的“低门槛、广覆盖、多层次”的社会保障体系,不断提高城镇基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保率,进一步提高城市和农村低保标准,确保应保尽保。健全计生服务体制机制,稳定低生育水平。畅通民情反映渠道,切实解决群众合理诉求。做好安全生产工作,杜绝重特大安全事故发生。抓好社会治安综合治理,全力维护社会稳定,确保广大群众安居乐业。

  各位代表,站在新起点,踏上新征程,让我们在县委的坚强领导下,凝心聚力,奋力拼搏,激情赶超,为加快建设“三宜南丰”而努力奋斗!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统