当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

南丰造血干细胞捐赠者应建荣:帮别人延续生命,是最好的修行

发布日期:2018-10-25 09:12 浏览次数:

特约记者袁智摄影报道

家住南丰县紫霄镇西溪村的应建荣,在长沙湘雅二医院进行造血干细胞采集,成功实施捐献,成为全国第7715例、江西省第102例、抚州市第3例、南丰县首例通过本地捐献造血干细胞的志愿者。10月23日,南丰县红十字会工作人员及志愿者来到南丰火车站迎接应建荣返程,对他这一人道善举表达赞赏和尊重,并为他献上鲜花和颁发捐献造血干细胞荣誉证书。 

走出火车站,应建荣精神饱满,面带笑容,丝毫看不出有任何疲态。今年40岁的应建荣,从事小型工程建筑行业,他热衷公益事业,多年来坚持参加无偿献血,并于2013年加入中华骨髓库,成为中国造血干细胞捐献志愿者。 

今年8月底,应建荣接到南丰县红十字会工作人员的电话,告诉他与一名白血病患者造血干细胞初配成功,问他是否愿意接受进一步的检查及捐献,并且把造血干细胞捐献宣传片及相关资料提供给他,善良的应建荣答应了下来。在随后的日子里,应建荣开始做好准备,积极锻炼身体,争取以更好的身体状态迎接捐献的到来。应建荣先后到南丰县人民医院和抚州市第一人民医院,并在红十字会工作人员的陪同下,进行了造血干细胞高分辨采样和全面体检。最终检查结果显示,符合捐献要求。

为了配合捐献,应建荣放下自己手中的工作,10月17日在南丰县红十字会工作人员的陪同下,来到长沙湘雅二医院为造血干细胞采集做准备,连续四天注射动员剂,22日上午9时许,应建荣在工作人员的陪同下进到了手术室,在采集造血干细胞时,躺在床上不能翻身,不能乱动,只能忍着。经过几个小时的采集,应建荣顺利完成了造血干细胞的捐献。“当我知道自己的造血干细胞是捐献给重庆农村一名18岁因患白血病缺席高考的男生时,我很庆幸自己作出了捐献的选择,要知道这可是花季一般的生命啊!我也相信对方经过造血干细胞移植后,一定能很快好起来!”应建荣说:“人生中的修行很多,能有机会帮助别人延续生命,是一种最好的修行”。

“随着人们知识结构的优化和医学技术的发展,社会对于捐献造血干细胞的认知度和接受度都在不断提高,尤其是年轻人越来越多。”记者从南丰县红十字会了解到,近年来,南丰县造血干细胞无偿捐献志愿者队伍中,从70后到90后都有,越来越多的人受人道力量感召,加入到这个队伍行列中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统