当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开制度
  • 索 引 号:NF0001/2011-00009

    发文机关: 政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2011-12-08 16:14:30

关于印发《南丰县政务公开工作考核和责任追究实施办法》和《南丰县政务公开制度监督实施办法》的通知

发布日期:2011-12-08 16:14 浏览次数:
 

丰府字〔201131

                   关于印发《南丰县政务公开工作考核和责任

追究实施办法》和《南丰县政务公开制度

监督实施办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府各部门:

 《南丰县政务公开工作考核和责任追究实施办法》和《南丰县政务公开制度监督实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                 年七月二日

 

 

 

南丰县政务公开工作考核

和责任追究实施办法

 

    根据《江西省政务公开工作考核和责任追究办法(试行)》和《南丰县全面推行政务公开制度实施方案》等有关规定,制定本实施办法。

 一、考核对象

 《南丰县全面推行政务公开制度实施方案》确定列入推行政务公开制度范围的所有部门、单位,包括参照实行的省、市驻丰单位。

 二、考核机构

 ()政务公开考核工作实行分级负责、下管一级的制度。县政府负责全县政务公开考核工作的组织领导,并负责对县政府各部门、各单位和省、市驻丰单位政务公开工作的考核。

 ()县政务公开考核工作,由政府统一领导,政务公开领导小组组织协调,政府办公室牵头承办,考核小组负责具体的组织实施工作。考核小组由政府办公室及组织、宣传、监察、民政、财政、人事、法制等部门组成。

 ()政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

 ()政务公开工作的考核纳入对各部门和单位的年度综合考核评比之中。

 三、考核内容

 ()政务公开工作的组织领导;

 ()实施方案及年度工作计划的制定;

 ()办事细则公布情况,包括工作职责、管理权限、办事程序、服务标准、办事结果、办事时限、工作纪律、监督投诉渠道等公布情况;

 ()依法保留的各项审批的对象、条件、程序、手续、时限、收费以及需要提供的资料的公开情况;

 ()服务承诺、责任赔偿的兑现及群众知情、监督、满意情况;

 ()政务公开载体、办事服务场所及办公设施建设情况;

 ()监督措施、分级考核和责任追究情况;

 ()对群众投诉的处理情况;

 ()“一站式窗口服务和便民服务的效果情况。

  四、考核标准

 ()政务公开考核工作实行量化标准。按评分办法进行,评分标准实行百分制考核。考核评分标准包括五个项目:组织机构健全,领导责任明确;公开内容符合规定,明确具体简便;公开措施落实,形式多样;监督机制健全,责任追究、投诉处理到位;群众评价满意,社会效果明显。每个项目的具体考核内容按年度政务公开工作重点予以确定。

 ()下列情况下可酌情加分或减分:

 l、本部门、本单位政务公开工作受到国家级表彰或在国家级会议上介绍经验的加5分;受到省部级表彰或在省部级会议上介绍经验的加3分;受到市级表彰或在市级会议上介绍经验的加1分。

  2、政务公开经验稿件在国家级报刊或内部刊物发表的每篇加2分;在省级报刊或内部刊物发表的每篇加1分;在市级报刊或内部刊物发表的每篇加0.5分。各类政务公开工作信息在市级以上报刊发表的每篇加0.3分。

 3、受到市级以上新闻单位批评曝光,并经查证核实无疑的,酌情减分。减分幅度为市级每次减2分;省级每次减3分;中央级每次减4分。

 4、受到市级以上党委、政府主要领导点名批评,并经核实的,酌情减分,减分幅度为3—6分;受到市级以上党委、政府通报批评的,降低一个考核档次。

 5、因服务承诺不兑现,投诉处理不及时,酿成集体上访和群体性事件,并经调查核实的,减分幅度为5—10分;酿成重大恶性事件并经调查核实的降低一个考核档次。

 ()政务公开工作的考核结果按所得分值确定档次,分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。考核分值90分以上为优秀;考核分值70—89分为合格;考核分值60—69分为基本合格;考核分值59分以下为不合格。

 五、考核程序和方法

 ()政务公开考核工作由政府统一领导,政府办公室牵头承办。

 ()政务公开工作考核可实行全面考核,也可实行重点考核。由政府办公室根据实际情况确定考核单位,考核于年底或翌年年初进行。

 ()考核的基本程序是:

 l、由政务公开工作办公室根据本实施办法和年度政务公开工作意见,制定考核方案及考核评分标准,经政务公开领导小组审核后,由政府审定,政府办公室部署;

 2、政府办公室提前15天向被考核单位发出考核通知;

 3、被考核单位接到考核通知后,进行自我总结,并形成书面材料;  

 4、考核小组进行实地考核,在考核基础上,研究提出初步考核等次,经政务公开领导小组会议审核后,报政府审定,审定意见及结果通知被考核单位,并向党委、纪委、组织(人事)部门通报。

 ()考核按下列方式进行:

 1、部门自查自评。由考核对象对本部门、本单位机关及下属单位的政务公开工作进行检查测评,并将自查自评情况于每年年底前报政务公开领导小组办公室。

 2、归口初查初评。由政府机关各口负责对归口各部门、各单位进行初步检查测评,并将考评结果报政务公开领导小组办公室。没有归口的部门、单位由政务公开领导小组直接考核测评。

 3、年度集中考核。每年年底或翌年年初,由考核小组对考核可象推行政务公开制度情况进行集中考核。主要以部门自查自评和归口初查初评为基础,结合平时查访、年终抽查和舆论监督反馈、服务对象评议等情况,对各考核对象进行综合测评。

 4、社会调查考评。对被考核对象推行政务公开制度日常运作情况、投诉举报情况和工作效果进行不定期检查,并适时邀请人大代表、政协委员进行监督检查。也可通过问卷调查、召开座谈会、走访服务对象等形式对被考核对象进行评议。随机抽查和评议情况作为年度集中考核的评分依据。

 六、奖励与责任追究

 ()对政务公开工作考核中被评为优秀等次的部门及单位,给予表彰;对在政务公开工作中作出突出贡献的先进个人,予以奖励。被评为基本合格等次的部门及单位,提出重点整改项目,促其整改;被评为不合格等次的部门及单位,给予通报批评,并取消该年度单位评优、评先资格。  

 ()对有下列情况之一的被考核对象单位,由政务公开工作办公室会同政务公开监察评议办公室下发《限期整改通知书》,促其限期整改:

 1、年度考核为基本合格以下等次的;  

 2、服务对象评议满意率不足60%的;

 3、公开事项的内容、形式没有达到让群众知情、便于群众监 要求的;

 4、对投诉处理不及时的;

 5、在推行政务公开制度中有需要督促整改的其他问题的。

 ()有下列情况之一的被考核对象单位,由政府办公室给予通报批评:

 1、违反政务公开承诺,群众多次意见很大的:

 2、对投诉处理不及时引起群众反复信访、造成不良后果的;

 3、对在服务对象评议调查中群众满意率为50%以下的:

 4、在推行政务公开制度中存在其他问题,经督促未及时整改的。

 ()有下列情况之一的被考核对象单位,其主要负责人及直接责任人,由组织(人事)部门视情节调离其工作岗位、责令辞职或免职,监察机关可依据有关规定,视情节追究纪律责任:

 1、拒不实行政务公开,失职渎职的:

 2、弄虚作假,按规定应公开的内容而不公开的;

 3、承诺不兑现,投诉处理不及时,酿成集体上访和群体性事件的:

 4、在政务公开工作中有打击报复、侵犯民主权利等行为的;

 5、连续两年政务公开工作考核为不合格等次的。

 七、附则

 ()南丰县政务公开制度监督实施办法。

 ()本办法自200291起施行。

  

 

 

南丰县政务公开制度监督实施办法

  

 根据《江西省推行政务公开制度办法(试行)》、《南丰县全面推行政务公开制度实施方案》,制定本实施办法。  

 一、监督的内容 

 1、政府机关应向社会和内部公开的有关政务制度是否真正公开;公开的形式是否简明易懂、便于知情、方便服务对象;公布的事项及数据是否经过审核,真实可靠。  

 2、公开的政务制度是否符合方便人民群众,减少办事环节,简化办事程序,提高办事效率的要求。  

 3、行政机关和行政人员是否严格按照公布的办事依据、办事程序、办事标准进行规范操作;办事结果是否公开;群众是否满意。

 4、承诺是否兑现;责任赔偿及处罚是否到位;群众投诉是否得到及时、公正、合理处理。  

 5、行政人员是否做到语言文明、举止端庄、服务热情;是否做到勤政廉洁;是否做到挂牌上岗、文明服务。  

 二、监督的方式 

 6、社会监督。政务公开工作办公室会同政务公开监察评议办公室定期或不定期邀请党员代表、人大代表、政协委员、社会各界人士、办事主体代表和聘请社会义务监督员对政务公开制度的落实情况进行专题视察、检查和评议,广泛收集群众意见和建议;引导人民群众对行政机关或行政人员违反政务公开制度的行为,向行政机关的内部监督机构、新闻舆论监督中心和监察局、纠风办投诉。投诉方式可采用电话投诉、书面投诉,也可以向上述机构面诉。

 7、新闻舆论监督。新闻机构设立舆论监督中心,负责对政务公开制度的落实情况进行采访,及时向相关行政机关、监察机关或上级领导反映群众的呼声和要求,公开报道政务活动中的典型事例。

 8、专门机构监督。监察局、纠风办为行政机关政务活动的监督职能机构,负责日常监督工作,受理群众投诉,定期或不定期地对政务公开制度的实施情况开展明查暗访或民主评议活动。

 9、部门内部监督。各单位、各部门建立内部监督网络,成立政务公开监督小组,明确分管领导、责任科室;设立投诉窗口,公布举报电话,落实专人处理群众投诉。   

 三、督办和处理

 10、各单位、各部门对群众投诉的、监察机关或新闻舆论监督中心转办的、上级领导交办的事项,在弄清事实的基础上,在规定时限内(或承诺时限内)将调查处理结果反馈给投诉人、转办部门、交办领导;对多人投诉、影响较大的事件,其处理结果要通过适当方式向社会公布,并报有关部门备案。

 11、新闻舆论监督中心接受群众投诉或获得有价值的新闻线索后,及时向相关行政机关和上级领导反映情况,或视情向监察局、纠风办、政务公开监察评议办提出建议。对群众反映强烈、倾向集中的突出问题进行跟踪采访,有组织地公开曝光。

 12、在政务公开活动中,要认真执行《南丰县政务公开工作考核和责任追究实施办法》的有关规定。对于违反政纪的工作人员,根据相应政纪条款作出处理;对于违反政务公开承诺的,按有关承诺条款作出处理;对于违反政务公开有关规定,但政纪条款、承诺条款没有明确规定的,根据人事管理权限,由管理单位视情节轻重分别给予口头警告、扣发奖金、通报批评、调离岗位等处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。在政务公开工作中出现重大差错的单位,要追究直接责任入和单位主要负责人的责任。对因不执行政务公开制度造成国家赔偿,或被投诉并被查实有违反规定行为的,要依照有关规定追究行政责任或法律责任。

 四、监督的组织领导

 13、政务公开工作的监督,由政务公开监察评议办公室、监察局、纠风办负责实施。

 14、政务公开监察评议办公室要及时向政务公开领导小组报告对推行政务公开制度监督检查的情况。

 本办法自200291起施行。

 

 

 

 

 

                               

 

 

主题词:政务 公开工作考核监督制度  通知

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委、县人武部、县委各部门、县法院、县检察院、群众团体、新闻单位

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 南丰县人民政府办公室            201172印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                         共印180

来源:南丰县人民政府