当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 休闲旅游 > 漫步乡村

石邮傩文化古村

发布日期:2011-01-03 23:56 浏览次数:

江西省3A级乡村旅游点,距县城约10公里,依托石邮村深厚的文化底蕴,结合当地丰富的自然资源,打造出以南丰傩舞为特色的乡村旅游点。

南丰县石邮村是个有八百余年历史的村落,该村山水环境、风光秀丽、民俗古朴、文风昌盛。村庄规模宏大,巷道纵横交错,房屋保存基本完好,尚有傩神庙、太尹公旧址、东西二位祠堂,世沐坊、真君殿、福主殿、师善堂等建筑,另有明清民居46幢,是个难得的文化古村。南丰县是国家文化部命名的“中国民间艺术之乡(傩舞艺术)”和“江西省文化厅命名的“傩舞之乡”。

石邮傩舞,自汉迄今,世代相传,仍保持头人的世袭制,头人保留着家族的威严,掌管着傩班的主要事务。由赋予纯迷信色彩的古代祈福、禳灾、祭祀性仪式逐渐演变成含娱人、娱神成分的民间舞蹈,并逐渐向戏剧方向发展,形成一项专门的艺术。

村中有座闻名远近的傩神庙,每年从正月初一至十六日为期半个月的“跳傩”就是从这里开始。每年举行傩事活动,外出的村民必定回家参加驱疫,出嫁的儿媳妇也回娘家祈福纳吉,更有在外地工作的石邮人为家乡傩班捐款赠物,“搜傩”日石邮全体村民参与,四面八方群众观看,将其作为老百姓自己的盛大节日,成为社区共享的文化传统。

早在五十年代(1953年),石邮傩舞赴北京参加全国第一届民间艺术汇演,就在京城引起轰动,被誉为中国古代舞蹈的“活化石”。六十年代,因文革而停止“跳傩”活动,七十年代逐渐恢复,八十年代,外出汇演日益频繁。2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

旅游指南:

地址:三溪乡石邮村

距县城10余公里,可乘坐南丰——三溪的乡村班车前往,在石邮村站下车。

  

来源:不详

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统